ЛесЕГАИС

Информируем Вас что с 01.07.2017 года был принят законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Ознакомьтесь с законом для полного понимания новых условий работы.

Дальнейшая работа по закупке и поставке пиломатериалов будет проводиться через портал Единой государственной автоматизированной информационной системы Учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). На данном портале можно так же получить ответы на все возникающие вопросы по новой системе работы, просмотреть вебинары и получить техническую поддержку.

ЛесЕГАИС

Действует с 01 июля 2017 года.


Что это за система в двух словах:


Это система учета древесины с момента ее вырубки, до покупки конечным покупателем, эта длинная цепочка включает в себя все движения леса с момента вырубки дерева в лесу, обработки, поступления на склады и базы пиломатериалов, продаже конечному покупателю.

В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления:

  1. Пиломатериалы хвойных пород: из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород;

  2. Пиломатериалы лиственных пород: из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород.

 

Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%).

К указанным видам древесины относятся такие виды пиломатериалов, как:

  1. Обрезной пиломатериал (пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации. Обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными, по сбегу, кромками);

  2. Необрезной пиломатериал (пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале);

  3. Строганый пиломатериал (пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки);

  4. Пиломатериалы окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами;

  5. Брус (пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более). Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным;

  6. Брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины);

  7. Доска (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины).

 

Информационная система ЕГАИС Лес вводит полный учет движения пиломатериалов, меняются необходимые требования к продаже данной продукции. В связи с этим вводятся дополнительные требования к информации, предоставляемой покупателями:

 

– Для физического лица при покупке обозначенных пиломатериалов, необходимо предоставление продавцу своих ФИО и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, адрес регистрации)

– Для приобретения пиломатериалов юридическим лицом, Покупателю, необходимо произвести следующие действия:

  1. Заключить договор о поставке определенного объема материала

  2. Зарегистрироваться в ЛесЕГАИС

  3. Далее договор заверяется в информационной системе ЛесЕГАИС цифровой подписью обеими сторонами. Срок заверения договора в системе не дольше 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения, но не ранее 1 (одного) рабочего дня до отгрузки материала.

  4. Ежемесячно в системе ЛесЕГАИС подтверждаются объемы поставленной продукции

 

В договоре должен быть указан предмет договора, так же нужно прописать момент перехода права собственности. Договор должен быть лимитирован во времени, в нём должен быть прописан примерный объем, указаны пиломатериалы на основании классификатора.
В договоре необходимо прописать правило сдачи отчетности, так же оптимально продавцу и покупателю его подавать в 1 (один) день, чтобы объем продаж и покупок совпадал. Календарный отчет необходимо сдавать 1 (один) раз в месяц, выбрав определенную дату. Отчет сдает как продавец, так и покупатель.

 

ДЕКЛАРАЦИИ О СДЕЛКЕ

 

Декларация о сделках с древесиной представляется в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее 1 (одного) дня до транспортировки древесины. В декларацию о сделках с древесиной вносятся изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании, которого указанная декларация была подана, но не реже 1 (одного)  раза в месяц. Декларация о сделке –  это электронный документ, он никогда не подается в бумажном виде. Он заверяется электронной подписью с двух сторон. Электронную подпись можно заказать на портале:
 

– СБИС

 

ТРАНСПОРТИРОВКА ДРЕСЕСИНЫ

Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины осуществляется любым видом транспорта при наличии сопроводительного документа, в котором указываются:


– сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе и перевозчике
– объеме древесины, видовом (породном) и сортиментном составе
– пунктах отправления и назначения
– номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

 

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Требования не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения определяются Правительством Российской Федерации.

При любой транспортировке древесины необходимо иметь сопроводительное письмо. В сопроводительном письме должны быть заполнены все графы, печать на документе не ставится.

Штрафные санкции, при нарушении закона, описаны в Статье 8.28.1.

 

Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (Федеральный закон от 28.12.2013 N 415-ФЗ)

- Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц – от 5000 (пяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей;

на ИП – от 7000 (семи тысяч) до 25000 (двадцати пяти тысяч) рублей;

на юридических лиц – от 100000 (ста тысяч) до 200000 (двухсот тысяч) рублей.

- Не предоставление или не своевременное предоставление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в ЛесЕГАИС, а также представление заведомо ложной информации в ЛесЕГАИС влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 (пяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) рублей.

- Нарушение порядка учета древесины влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц  – от 25000 (двадцати пяти тысяч) до 35000 (тридцати пяти тысяч) рублей;

на юридических лиц – от 200000 (двухсот тысяч) до 400000 (четырехсот тысяч) рублей.

- Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц – от 30000 (тридцати тысяч) до 40000 (сорока тысяч) рублей с конфискацией древесины либо без таковой;

на юридических лиц – от 300000 (трехсот тысяч) до 500000 (пятисот тысяч) рублей с конфискацией древесины либо без таковой.

 

- Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц – от 30000 (тридцати тысяч) до 50000 (пятидесяти тысяч) рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой;

на юридических лиц – от 500000 (пятисот тысяч) до 700000 (семисот тысяч) рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.